登录 注册 设为主页
分站
大河网
大河圈子首页 > 大河食品 > 食品安全 > 正文

盘点:食品“健康”新概念 忽悠你没商量

2015-01-04 09:56:59来源:中国经济网 共有()人浏览

  编者按:民以食为天,食以安为先。如今,人们对食品的要求不仅仅停留在色香味,更多的人开始关注如何吃的更健康。当我们傲娇的叫嚣着吃全元素周期表的时候,一些食品企业陆续推出一些“健康”的新式食品,无蔗糖、非油炸等概念看上去很美,而背后又是一个个大忽悠。

  1无反式脂肪酸饼干和点心

  虽然研究证明反式脂肪酸会促进心脑血管疾病和肥胖,但所有脂肪都有令人长胖的能力,特别是富含饱和脂肪酸的油脂,如果多吃,同样会肥胖、血脂升高。

  2非转基因食用油

  凡是油脂,都是除了脂肪和维生素e之外几乎不含其他营养素的东西,而且脂肪含量都高达99.9%。无论是不是转基因的烹调油脂,在增加食物热量、令人长胖方面差异都不大。

  3无添加蔗糖麦片

  市面上很多号称“无添加蔗糖”甚至“无糖”的麦片只是“麦芽糖浆”替代蔗糖做成的产品,或者是糊精+甜味剂的组合,在升高血糖方面比蔗糖只会更猛,而营养素含量方面也完全没有任何健康优势。

  4天然健康果蔬干

  综合果蔬干实际上是低温油炸产品。在油炸的过程中,让水分沸腾而除去,同时油脂渗入到食品当中,所以在降低含水量而使食品干燥的同时,也会大幅度提高脂肪含量。

  5儿童专用食品

  很多食品上标明“儿童”二字,什么儿童酱油、儿童牛奶之类。其实国家并没有相关的儿童型食品的标准要求,此类产品除了瓶子小了点,在营养方面几乎没发现任何优势。

  

责任编辑:王志强(实习生)
大河网相关微博

网友评论:

用户名: 验证码:

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.