登录 注册 设为主页
分站
大河网
大河圈子首页 > 大河食品 > 美食活动 > 正文

郑州市“春光杯”首届营养早餐大赛盛大开幕

2014-10-20 17:10:12来源:大河网 共有()人浏览

IMG_6540.JPG

  2014年10月18日上午,郑州市“春光杯“首届营养早餐大赛在长兴路街道办事处百文花园小区文化活动广场盛大开幕。大赛由郑州市科学技术协会、郑州市食品药品监督管理局、郑州市社区建设服务局、郑州人民广播电台联合主办,郑州市营养协会、郑州新闻广播、河南春光企业管理咨询有限公司协办,并有多家优秀企业及媒体参与支持。郑州市科学技术协会学会部部长田富做大赛开幕致辞。

  大赛通过现场制作营养早餐并由烹饪专家及营养专家点评的方式,从16组参赛家庭中脱颖而出4组家庭晋级复赛。与以往任何烹饪比赛不同的是,本次大赛的侧重点为早餐的制作,通过选手对营养早餐的理解,将营养理念灌输在早餐当中,采用减盐、少油的科学烹饪方法,兼顾食物的美味,将早餐的营养与美味完美的展现出来。另外,本次大赛以家庭为单位,每个家庭可参加1-3人参加比赛,现场有一家三口的组合也有母子齐上阵的组合,还有完美夫妻档的组合等等。这种参赛形式也体现了现代化社区的和谐、团结氛围。在现场的活动中,家庭之间的配合默契融洽,主厨炒菜,帮厨洗菜、切菜,整个过程有条不紊。比赛场面也显得格外温暖。

IMG_6378.JPG

  在点评环节,评委从营养搭配、烹饪技巧与卫生安全等方面考核早餐的质量标准。在营养搭配方面,营养专家建议早餐的食材种类不能低于7类,才能保证各大营养素的全面摄入。并且在有主食的前提下,要辅以水果、蔬菜和坚果。在烹饪技巧方面,尽量选择蒸、煮、焖等非油炸烹调方式。在保证食物色香味的基础上尽量降低鸡精、味精等化学调味品的摄入。

  通过早餐大赛的现场制作,参赛选手以及观赛群众都对早餐的重要性有了不同程度的理解,也对如何制作营养早餐有了全新的认识。现场的观众除了能够品尝到选手的作品外,还得到了现场企业提供的精美礼品。大赛现场的营养健康公益咨询台也同步为观赛群众解决实时的营养问题。

  在早餐大赛举办之前,郑州市营养协会做了儿童营养早餐调查。结果显示,我市儿童的营养早餐合格率仅为30%,多数儿童选择在外吃早餐,而这些早餐无非就是一些油炸汉堡类非营养健康食品。而成年人的早餐情况更令人堪忧。

IMG_6457.JPG

  早餐大赛的举办在很大程度上向大众普及了营养健康理念,在欢乐的制作氛围中,体味营养的重要性,并以此来影响居民以后的生活,向着更营养、更健康的方向发展。

  此次早餐大赛的宣传口号为:营养每一天,健康郑州人。在对参赛选手的随机采访中,我们也了解到,参赛选手对这种类型的活动表示热烈的欢迎。也非常认可加入推广普及营养早餐的队伍中来。在对支持企业代表家乐福超市的采访中,企业也觉得有义务为大众的营养健康贡献自己的力量,同时也呼吁更多的企业加入到营养健康早餐的推广中来。我们也希望,比赛虽然结束,但是大众追求营养健康的脚步永不止步!

责任编辑:王志强(实习生)
大河网相关微博

网友评论:

用户名: 验证码:

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.