登录 注册 设为主页
分站
大河网
大河圈子首页 > 食品饮料 > 行业人物 > 正文

中国白酒专业协会副会长沈怡方

2013-03-13 16:42:48来源:中国青年网 共有()人浏览

  在2月27日举行的“鼎韵宋河?皇封御酒1270周年纪念酒”的上市发行审核会上,通过多轮评定,以沈怡方为代表的专家组对“鼎韵宋河”的最终评语是:该酒品酒体酒色微黄,清凉透明,窖香浓郁,醇香舒适,绵甜醇厚,香味协调。酒品特点突出:一是尊贵感强,历史文化悠久,质量上乘,包装独特;二是性价比突出,价格适中,可被广大投资人接受;三是投资空间大,随着公司产品全国化,品牌全国化,品牌价值逐步提升。

  沈怡方认为,作为十七大名酒之一的宋河推出“鼎韵宋河”纪念收藏酒有其历史和文化基础,而宋河也是黄淮名酒带上浓香型的代表之一,拥有自身独特的风格,是一款出众的好酒。

\

 

  鼎韵宋河?皇封御酒1270周年纪念酒

  老名酒“继往开来”

  早在1989年,在全国第五届评酒会上宋河粮液跻身全国老十七大名酒之列,荣获中国名酒称号及金质奖,是河南唯一获得中国名酒称号的浓香型白酒。

  在发审会上,著名白酒专家沈怡方介绍,宋河粮液在当时得到国家名酒的称号主要还是因为其产品质量过硬,经过国家评委多方评定以后,最终以质量取胜。“第四届评酒会的时候是十三大国家名酒,第五届变成了十七大,宋河粮液便是新增加的四个国家名酒之一。宋河粮液的质量特点在于,与川酒不同,苏豫皖这一带的浓香型酒带有一定的淡雅香型风格,符合时代特征,在当时也取得了国家评委的好感。”

  作为中国传统文化的代表,白酒的持续性发展也需要赋予一定的时代特征。在对过往历史的继承方面,沈怡方表示,宋河拥有国家名酒的深厚历史和文化积淀,此次推出的“鼎韵宋河”也同样保留了其原有特色。酒品确定为54度,首先继承了1989年其得到国家名酒称号时的度数;其次从科学上来讲,酒和水的融合度最好便是在54度左右,有利于口感,减少刺激性,是有科学依据的。

  “宋河在今天推出这样一款好酒,是根据当前市场变化,采用的一种新的营销模式和渠道,这是值得高兴的事儿。”沈怡方表示。

  正在崛起的黄淮名酒带

  众所周知,我国的黄淮名酒带上拥有洋河、双沟、古井贡、宋河四大名酒,这四大名酒都在以积极的姿态为中国白酒业注入新生力量,正在崛起的黄淮名酒带对于中国白酒行业的影响力也越来越大。

  对此,沈怡方表示,从地理概念上看,浓香型白酒的鼻祖是川酒,黄淮名酒带上的浓香型名酒是在学习川酒浓香型的基础上加以创新的一个流派。这两个区域的白酒风格及香味都不同,这种不同并非人为刻意塑造出来的,而是从生产实践当中形成并因地制宜加以总结出来的。黄淮名酒带的浓香型名酒多是从清香型转化过来的,因此在浓香型白酒的生产工艺里面有很多是清香型大曲酒的痕迹,因此产品的风格是不一样的。

  从产业角度看,黄淮名酒带近几年在白酒行业所受到的关注越来越高,市场接受度也越来越高。沈怡方称,以宋河为代表的豫酒这两年的发展势头也很好,希望豫酒能够进入更多的省外市场,从而促进整个白酒行业的创新和发展,最终能够“豫满全球”。

  对于“鼎韵宋河?皇封御酒1270周年纪念酒”,沈怡方表示,“通过感官评定,应该说这是一款好酒,按照行业话来讲,对国家优质白酒的好话都在里面。”

    责任编辑:张志燕(实习生)
    大河网相关微博
    无相关信息

    网友评论:

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.