登录 注册 设为主页
分站
大河网
大河圈子首页 > 大河食品 > 食品要闻 > 正文

吃三冬健康过腊月

2015-01-20 08:12:29来源:新浪健康 共有()人浏览

  进入腊月,天气越来越冷,寒冬腊月怎么养生呢?大寒过后,天气更加寒冷,人体的血管遇冷收缩后容易导致血压升高,此时的饮食也偏于高热量、高脂肪,容易导致血糖和血脂偏高。这时,千万别忘了冬日的看家“三冬”——冬瓜、冬枣、冬甘蔗。

  冬瓜降低血糖

  冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

  冬枣提高人体免疫力

  冬枣营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。冬枣含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C含量尤其丰富,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,有效保护肝脏。

  冬蔗补血润燥

  能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。甘蔗含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有“补血果”的美称。入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力下降,这时吃些甘蔗就大有益处。

  冬季养生三点式

  首先,多点水。专家介绍,入冬以来,咽干口燥、皮肤瘙痒、鼻出血病人明显增多。她表示,正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升水分,来暖气后,室内干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,身体自然容易出现上述问题。

  专家建议,冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。因此秋冬季节养生应注意多喝点水,通常每日补水应保持在2000~3000毫升。

  其次,出点汗。专家表示,冬季天气寒冷,人们容易缩手缩脚,减少运动量,但冬季养生适量运动仍不可少。要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。

  “锻炼身体要动静结合,练习瑜伽以发热或微汗为本,也可以坚持用温热水泡脚,到微微出汗。但也不能出汗太多,一方面汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道,另一方面,容易受凉感冒。”陈锦屏说。

  第三,早点睡。有关专家介绍,唐代著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。

  参考

  养生过腊月 别忘吃“三冬”。信息时报。2015年01月19日

  冬季养生应坚持“三点式”法则。新华网 2012年12月19日

责任编辑:王志强(实习生)
大河网相关微博

网友评论:

用户名: 验证码:

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.