登录 注册 设为主页
分站
大河网
大河圈子首页 > 大河食品 > 走进原产地 > 正文

2014,咱农民如此“任性”

2015-01-04 15:22:17来源:大河网—河南日报 共有()人浏览

  中原这块大地,从来都不缺乏创新的因子。今天,我们关注这样一批“任性”的农民,他们有的是90后,有的年届六旬,他们用自己的亲身实践改变了人们对农民的传统认知。今天中原大地的农村,从生产力到生产关系都在发生深刻的变革,他们的“任性”从一定的角度折射出改革的进程,昭示着河南农村的光明未来。

  农民当起发明家

  用发明创造改变农民的生活,让农民的生活变得更美好,是朱建收的梦想,也是他不断努力的方向。

  60岁的西平县朱庄村农民发明家朱建收近日又有大收获。他新研发的烟雾处理器和碳基生物有机肥两个项目,刚到北京申报过专利。

  “我本身是农民,就想发明创造一些机械,替代劳力,不让农民那么累。”2014年12月31日,说起自己爱上发明的原因,朱建收真诚地说。

  1985年,朱建收开启了自己的创造之旅。他潜心钻研、反复试验,一个破旧的汽车变速箱被改造成一台小型独杆吊机。利用杠杆原理,通过手摇,可轻松地将整袋粮食送上屋顶。小试牛刀后,朱建收信心倍增,更加专注于机械创造。

  在朱建收狭小的办公室内,摆放着一张普通写字台、两个简易沙发和一张窄窄的竹床。虽然从办公室步行5分钟就能到家,但痴迷于发明创造的朱建收经常住在办公室。

  平房上粮机、小型动臂式起重机、起重机伸缩臂保险装置……一项项创新型机械先后被朱建收研发出来,并有14项发明获得国家专利。

  秸秆制炭油气项目是朱建收费时最长、试验最多,也是失败次数最多的一项研发。没有经验可供借鉴,以前对此一无所知,但“任性”的朱建收认准了,非要攻克这个难关,彻底解决秸秆焚烧的难题。

  为了这项发明,朱建收不但花光家里的积蓄,还借了一身债。公司近200万元的资金全部被他用在发明上,家里的房子也卖了,一家人连续几个月吃住在车间里。经过近8年的研发和几百次的试验,朱建收终于成功了。

  利用炭化技术工艺把秸秆制成秸秆炭粉,然后制成炭球、活性炭、蚊香等产品。同时,还将秸秆炭化时排放的烟雾收集起来提取可燃气体、木焦油和木醋酸。这项技术符合国家的环保政策,是一个利国、利民的产业。项目申请专利后,2014年,朱建收全力以赴推广这项新发明。

  “目前,我们已经推广建设10多个秸秆炭化厂房,效益都还不错。”朱建收高兴地说。

  用发明创造改变农民的生活,让农民的生活变得更美好,是朱建收的梦想,也是他不断努力的方向。(记者 卢松)

  买来飞机好种田

  天天在田里“刨金”的刘天华,去年圆了自己的飞机梦,以每架约20万元的价格购入两架植保无人机。

  天天在田里“刨金”的刘天华,去年圆了自己的飞机梦。

  刘天华是商水县天华合作社理事长,当地赫赫有名的种粮大户,流转托管土地1万余亩。

  耕种这么多土地,农具差了可不行。2014年12月30日,记者在刘天华的“武器库”里看到,各种大型现代农机具一应俱全,连不常见的粮食烘干机也已置办。

  “喷洒农药是个很麻烦的农活,以前万余亩农田喷洒农药都是靠人工,几十个人至少要忙活20天。”刘天华说。天时不等人,低效率的人工喷洒往往错过了防治病虫害的最佳时机。

  怎样高效地喷洒农药成了刘天华的烦心事。一看到网络上、电视里国外现代农场用飞机喷洒农药的画面,刘天华就寻思,自己啥时候也能用上飞机?

  盼飞机、想飞机的刘天华去年来了个“大手笔”,以每架约20万元的价格购入两架植保无人机。

  植保无人机通过无线操控执行洒药任务,可携带10公斤农药,在麦田上方两三米的高度快速飞行,喷洒农药宽度约5米。无人机产生的下压气流可将农药高度雾化,均匀喷洒在每一片叶面上,10分钟左右即能完成近20亩农田的喷药任务。

  和过去人工喷药相比,植保无人机不仅看起来“高大上”,效率也大大提升。刘天华说,合作社1万余亩农田用植保无人机全部喷洒一遍,最多只需要三四个人忙活一星期,而且喷洒均匀,节省农药,农药残留低。

  “有了无人机,从种到收就真正实现了全程机械化。”刘天华说。

  天华合作社里“高大上”的不仅仅是植保无人机,还有“智慧农业”项目,通过物联网技术,实现对农田温度、风向、墒情、病虫害等情况的远程实时监控,农民可请教千百里外的“大专家”,种田变得更加精准高效。

  曾经让刘天华非常羡慕的国外现代农场的场景,正在脚下的黄土地里一点点变为现实。 (记者 张海涛)

  红薯粉条“卖全球”

  网络销售不但让“春峰粉条”突破县域,在全国热销,还漂洋过海有了不少“洋粉丝”。

  “自产自销的红薯粉条,由全县卖到全球,由每年几十万元卖到近200万元。如此任性的销量,既出乎意料,又在意料之中。”2014年12月31日,舞阳县辛安镇吴堂村农民吴波宏对记者说。

  出乎意料,在于对红薯粉条这“土得掉渣”的老手艺农产品而言,原本登不上大雅之堂,市场销售受局限是必然,“春峰粉条”制售20多年来,每年销售量基本稳定在几十万元,销售半径也仅限本县。

  意料之中,是因为电子商务无边界,只要东西好,不愁不识货。去年5月7日,淘宝网“特色中国·河南馆”正式开馆,作为首批入驻商家,“春峰粉条”当天就创造了2万元销量的“不菲业绩”,“双十一”时更是突破了3万元。

  网络销售不但让“春峰粉条”突破县域,在全国热销,还漂洋过海有了不少“洋粉丝”。“法国、澳大利亚、保加利亚的老外都爱吃俺家的粉条,还特别要求精美包装送朋友呢!”吴波宏一脸兴奋地说,“就是县城发国际快递不方便,必须到深圳中转,会耽搁送货时间。”

  点击进入淘宝“春峰粉条”店铺,除了各种特色粉条,“扬名河南特产,赢取万户安康”的网店宗旨十分抢眼,与其相呼应的,是一系列传统老工艺农特产品,包括纯正农家石磨面、一年半开坛酿造的农家老坛手工有机酱油、农家古法石磨花生油……

  “之所以将这些几乎失传的老工艺、老品种也放到网店,源自浓浓的故乡情结。”吴波宏说,不断扩大的城镇化,让越来越多的农民迁住城市,他们在享受现代化便捷生活的同时,对老家的一草一木都深深眷恋,而带着故乡味道的农特产品无疑成为一种精神寄托。“这些农特产品上新仅几个月就受到热捧,供不应求。”

  “对于选择留在农村生活的乡亲,重拾农特产品老手艺,既是对乡愁的承载,也是一种增收的门路。”吴波宏表示,春节过后,准备注册个农特产品公司,用好线上线下“两条腿”,不只是红薯粉条,让河南老家更多农特产品名扬海内外。(记者 杜君)

  留学归来当“农民”

  两个90后的帅小伙,从英国利物浦大学学成归来,没有选择找个稳定又高薪的好工作,却在小村庄里当起了快乐的农夫。

  两个90后的帅小伙,从英国利物浦大学学成归来,出乎意料地来到河南的一个小村庄里当起了农夫。这是怎么一回事?

  2014年12月30日,在尉氏县岗李乡独楼马村的耕耘农业科技有限公司农场中,记者见到了故事的主人公——师鹏飞和晁思宇。

  2014年夏天,结束留学生活回到国内,师鹏飞觉得吃起饭来菜无菜味,肉无肉香,身边朋友们也一直在谈论对食品安全的担忧。有一次,他在尉氏老家吃到了自家做的白菜炖粉条,一下子找到了久违的香味,也引发了他对人生价值的思考:找更好的工作,过安逸的生活,真的是自己想要的吗?

  经过深思熟虑,师鹏飞决定为自己的人生寻找另一种价值——投身农业,生产安全健康的农产品。正好他的父亲刚刚承包了1000亩土地准备建农场,师鹏飞就拉上同学晁思宇,开始了“农夫”生活。

  “家有良田一千亩,朝暮耕种流汗苦。日复一日多寂寞,粗茶淡饭三餐煮。”师鹏飞用一首小诗描写了初为农夫的辛劳与寂寞。更为磨人的,是与农民相处时的“水土不服”。工商管理专业出身的师鹏飞想规范农场管理,请农民在工作单上签字,却换来农民们的冷脸:“干活就干活,签字干啥!”

  几经磨合,师鹏飞和晁思宇彻底抛开了学生气,干活时不惜力气,休息时主动和农民拉呱家常,他们的真诚和勤劳,终于让农民们对俩学生娃刮目相看。仅半年时间,两个小伙子边干边学,就成了半个农业专家。

  不忘初心,方得始终。他们种的红薯,不打农药,不上化肥,人工除草;他们养的畜禽,不喂饲料,不打抗生素,生病采用中药治疗……默默地坚守,为农场赢得了小小的名气。如今,农场的鸡蛋、土猪肉等不到上市就被朋友熟人“抢”光了。

  “农场的生活忙碌枯燥,但收获的欣喜让付出显得无比值得。”师鹏飞和晁思宇腼腆地说。他们趁着闲暇时间作诗、唱歌、画画、拍照记录生活,两个留学生的“农夫”生活一天比一天快乐和充实。(记者 党文民)

责任编辑:王志强(实习生)
大河网相关微博

网友评论:

用户名: 验证码:

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.