大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】宋河酒,我们的鸿运酒

参加活动:0

组织活动:0

我与豫酒的故事
宋河酒,我们的鸿运酒
作者:赵杰
       十年前,我在一个靠近市区的乡里任职。为了加快经济发展,在上级领导和有关部门的倾力支持下,乡里利用自身的区位优势,建立了经济开发区。“三通一平”做好后,我们开始了大招商。很快,来了一位张老板。据引荐人说,他很有实力,身价上亿呢。
       张老板来考察那天,天气非常好,天空湛蓝如洗,麦田满眼碧绿。开发区新修的宽阔平坦的柏油马路边,新植的法国梧桐生机勃勃。张老板一行三人在我们几个乡领导的陪同下先到我们的开发区进行了实地察看,对我们开发区的选址和基础设施建设相当满意。随后我们回到乡机关就双方合作的具体事宜进行了深入的沟通交流。
       中午吃饭我们没有拉客人去市区的大饭店,因为我们的机关食堂干净整洁,厨师水平也不差,做的农家特色菜很受欢迎。早饭后师傅就根据我们的特意安排去赶集买了新鲜的优质食材,回来就忙着准备开了。
       中午招待用酒的问题,我们头天晚上进行了认真讨论。用本地酒,怕客人喝不惯,也怕人家嫌我们心不诚。喝本省及外地的地方名牌酒也都感觉不妥。喝茅台、五粮液吧,且不说能否买到真品,它不仅与我们乡的经济实力不相称,还太招摇,回头报账也不方便,甚至有可能被纪委盯上。最后决定由我出面,去市区那家朋友开的名酒专卖店弄一箱 “剑南春”。由于我乡资金周转非常困难,午饭前我去市区赊账带回了一箱“剑南春”酒。
       中午就餐时,我们宾主一行进了我们简洁明亮的小餐厅。当张老板看到那箱“剑南春”时,直接叫了起来:“把这酒撤了,今天我当家啦,撤了,撤了!”他随即回头对他的司机说:“小王,去车上把咱带的酒搬下来一箱!”
       小王把酒抱过来了。我们一看,竟是“宋河粮液”!待酒箱打开,张老板伸手抓出一盒酒,明星一样潇洒地举在空中对大家说:“这是五星宋河,五颗星的,真正的物美价廉。看这包装很简单,但大方、喜庆、上档次。这酒,窖香浓郁,绵甜爽净,回味悠长。专家们说,香得庄重,甜得大方,绵得亲切,净的脱俗呢。价格你们想不到吧,一箱才要300碎银子啊!”落座后,张老板意犹未尽。“这宋河酒,可有故事呢。”他接着说,“据说老子当年正是因为饮了鹿邑县枣集镇的白酒佳酿,才醍醐灌顶般顿悟,创始道教,得道成仙并著成道德真经五千言!那酿酒的水系,正是今天的宋河水。还有,孔子两次问礼于老子,每次问礼,二人都边谈边饮,连饮数杯。孔子一觉睡去,三日方醒,老子则仙风道骨,神采依然。你们听说过不?公元743年唐玄宗皇帝躬亲鹿邑,拜谒先祖,即用宋河酒祭祀老子。成了‘皇王祭酒’可不了得啊,宋河酒因此而名扬天下。”我们都很好奇,张老板不是鹿邑人,却为何对宋河酒情有独钟呢?他说:“我叔八十年代前后一直在宋河酒厂干呢,所以我一直关注宋河酒。”“宋河酒还是我的创业酒、鸿运酒啊!”他又抓起一盒酒在手里晃晃说,“我从开始创业到发展壮大,一直用宋河酒招待客人呢。”这天中午,有宋河酒当润滑剂和催化剂,气氛融洽而热烈,宾主尽欢。
       午饭后,送走了张老板一行,乡里几个领导又议论起了张老板情有独钟的宋河酒,大家不约而同地说出了那句广告词:不买贵的,只买对的。根据几个领导碰头的意见,我带车去市区退掉了那箱“剑南春”,接着去宋河酒专营店,通过朋友介绍,一次赊购了十箱“五星”宋河粮液,存放于乡机关仓库用于以后重要的公务接待。
       此后不久,我们又先后三次接待张老板一行,事情谈得非常顺利。不用说,接待都是喝的“五星”宋河粮液。
       一个月后,由张老板投资的规模过亿,且节能环保的新型建材生产项目就开始落地了。
       宋河酒,也是我们的兴业酒、鸿运酒啊!

感谢编辑审核通过!

旭日赵杰 发表于 2018-11-28
感谢编辑审核通过!
我的故事非虚构,欢迎大家分享指导和转发!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!

感谢编辑审核通过!